Чернобыльская Atomik artisan vodka: первый потребительский продукт, произведенный в зоне отчуждения.

«Это единственная, существующая на сегодня бутылка — я весь дрожу, когда держу ее в руках», — говорит профессор Джим Смит (Jim Smith), осторожно поднимая бутылку Atomik vodka.

Артизанская водка (artisan vodka), изготовленная из зернового спирта и воды из Чернобыльской зоны отчуждения, представляет собой первый потребительский продукт из заброшенной зоны вокруг поврежденной атомной электростанции.

Команда начала водочный проект, выращивая зерновые для спирта на ферме в зоне отчуждения.

«Тогда нашей идеей было использование ржаного зерна для изготовления спирта», — говорят они.

Так же как и профессор Смит из Портсмутского университета в Великобритании (University of Portsmouth, UK), команда состоит из исследователей, которые работали в зоне отчуждения в течение многих лет — изучая, как восстановились почвы после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Они надеются использовать прибыль от продаж, чтобы помогать пострадавшим от экономического воздействия катастрофы украинцам.

Радиоактивна ли Atomik vodka?

«Она не более радиоактивна, чем любая другая водка», — говорит профессор Смит. «Любой химик вам скажет, что при перегонке все примеси удаляются. «Итак, мы использовали рожь, которая была слегка загрязнена, и воду из чернобыльского водоносного горизонта, изготовили спирт и подготовили воду.

«Мы попросили наших друзей из Университета Саутгемптона (Southampton University), у которых есть прекрасная радиологическая лаборатория, узнать, смогут ли они найти какие-либо следы радиоактивности. Они не могли ничего найти — все показатели было ниже предела обнаружения».

Доктор Геннадий Лаптев, ученый из Украинского гидрометеорологического института в Киеве (Ukrainian Hydrometeorological Institute), также является одним из основателей недавно созданной Chernobyl Spirit Company.

Далее он объяснил, что ржаное зерно и изготовленный из него спирт демонстрируют, что какую-то часть территории может быть использована продуктивно.

«Нам не нужно просто покидать это землю», — говорит он. «Мы можем использовать её по-разному, и мы можем производить что-то, что будет полностью исключать радиоактивность».

Почему ученые создали именно водку?

Частично, потому что чистый, дистиллированный продукт может быть изготовлен из загрязненного зерна. Но, по словам профессора Смита, этот проект направлен не только на создание уникального напитка. Он надеется, что продажа водки сможет оказать поддержку жителям из зоны отчуждения.

В своей работе в Чернобыле с 1990 года, профессор Смит говорит, что он был поражен тем, что экономические условия для жителей Украины упорно оставались трудными, в то время как среда медленно восстанавливалась.

«Существуют горячие точки излучения (в зоне отчуждения), но в остальном загрязнение ниже, чем в других частях мира с относительно высоким естественным фоном излучения», — говорит он. «Для большинства людей, которые там живут, проблема в том, что у них нет ни нормального питания, ни приемлемого медицинского обслуживания, ни работы, ни инвестиционных возможностей для создания бизнеса».

По его словам, цель продажи Chernobyl artisan vodka и, вероятно, получения прибыли, состоит в том, чтобы дать возможность команде распределить большую часть денег среди местных жителей и общественных организаций. Остальные средства будут реинвестированы в бизнес, хотя профессор Смит надеется обеспечить доход, который бы работал на их «общественный дух предпринимательства».

«Потому что сейчас, — добавляет профессор Смит, — после 30 лет, на мой взгляд, самое важное в этом регионе — это потенциал экономического развития».

Каков же вкус водки?

С помощью команды экспертов Лондонского коктейль-бара позже я сравнивал Atomik vodka с водкой, приготовленной в домашних условиях.

«Это скорее зерновой дистиллят, чем водка, поэтому в нем гораздо больше фруктовых нот, но сохранены и зерновые (ржаные) тона», говорит Сэм Армей (Sam Armeye) из Bar Swift в Сохо.

Так какой же коктейль приготовит Сэм? «Определенно, это классический Мартини (Vodkatini), но также я бы использовал Atomik в паре с шампанским», — говорит он.

Пока существует только одна бутылка и пройдет еще какое-то время до появления Atomik martini, но профессор Смит и команда надеются изготовить уже в этом году 500 бутылок, продавая их растущему числу туристов, которые посещают теперь зону отчуждения.

По материалам BBC News by Victoria Gill, science correspondent