Нельзя изменить классику, но каждый год в ней происходят перемены.

В индустрии, где «звезды» регулярно меняют места работы, где бары постоянно открываются и закрываются и творчество в них, казалось бы, не знает границ, фундаментальная роль классических коктейлей никогда не была недооцененной. Эти рутинные процессы лежат в основе барной индустрии — нитью, которая связывает современных барменов с их «предшественниками» и между собой по всему миру. Кем бы вы ни были в барном сообществе, есть общий язык — Old Fashioned, Negroni или Daiquiri — это слова знают и произносят все. Таким образом можно ожидать, что этот перечень из 50 самых продаваемых классических коктейлей будет относительно статичным.

Мы были свидетелями, как классика теряет популярность, к примеру — White Russian, Long Island Iced Tea и Hanky ​​Panky в этом году продавались меньше, чем годом ранее. Таким образом, несмотря на медленный темп изменений, в классике они происходят и постоянно. Это видится интересным для производителей напитков вообще и для Брендов в частности.

 

  1. Blood and Sand

Впервые приготовленный в 1922 году, Blood & Sand был обязан своим названием одноименному фильму. Как и 98 лет назад, по мнению группы топовых баров, он входит в число 10 самых продаваемых классических коктейлей. Приготовленный из скотча, вишневого бренди (blood), сладкого вермута и апельсинового сока (sand), этот напиток, возможно, несколько приторный для более требовательных гурманов.

 

  1. Irish Coffee

Утверждается, что классический Irish Coffee был создан Joe Sheridan, но интересна и более современная его версия — Dead Rabbit: 1½ части Bushmills Original Irish whisky, ¾ части сиропа из коричневого сахара (demerara syrup), 4 части горячего кофе и слегка взбитых сливок.

 

  1. Brandy Alexander

Brandy Alexander впервые попадает в этот список. Этот коктейль датирован 30-ми годами ХХ века, основан на несколько отодвинутом Alexander на джине и содержит коньяк, смешанный с dark crème de cacao & crème и явно не входит в перечень диетических напитков.

 

  1. Old Cuban

Коктейль от нью-йоркской легенды Audrey Saunders, датирован 2004 годом и является одним из двух напитков в этом перечне (третий, Earl Grey Marteani, потерпел неудачу) — нечто среднее между Mojito и French 75, «Старый кубинец» использует выдержанный ром, сок лайма, листья мяты, Angostura bitters и игристое вино.

 

  1. ​​ Bamboo

Шерри любим в мире баров, поэтому неудивительно, что Bamboo попал в топ-50 классики. Историй его происхождения много, они часто противоречивы, от песен о бамбуке до барменов в Японии… в любом случае, это 1½ части хереса, 1½ части сухого вермута, 2 дэша Angostura bitters и 2 дэша апельсинового биттера.

 

  1. Sidecar

Бренди и коньяки не самые весомые алкогольные напитки — эта категория занимает восьмое место среди самых употребляемых спиртных напитков для коктейлей, поэтому объяснимо, что самые знаменитые коктейли с коньяками «томятся» в конце списка. У этого напитка есть парижские корни, но оригинальный создатель никогда не определялся, как минимум не в единственном числе.

 

  1. Vodka Martini

Бармены могут предпочитать свои Мартини с джином, но Vodka Martini (также известная как Kangaroo и Vodkatini) по-прежнему присутствует в лучших барах мира. Если вы настоящий любитель водки, это лучший способ «отравиться её ядом» — в качестве буфера есть только вермут — в бокале водка почти голая.

 

  1. Ramos Gin Fizz

Эта наполовину молочный коктейль, наполовину Gin Fizz, смесь была названа в честь бармена из Нового Орлеана Henry Charles Ramos, который создал коктейль в 1888. Хотя этот коктейль опустился на пять мест по сравнению с прошлым годом, вы все равно найдете Ramos в лучших барах мира.

 

  1. Caipirinha

Бразильский национальный коктейль «Кайпиринья» стоит под номером 42. Хотя происхождение этого напитка неизвестно, это самый показательный коктейль с кашасой. В последние годы возросла доступность высококачественной кашасы за пределами Бразилии, и это, безусловно, повысило его привлекательность.

 

  1. Gin Gin Mule

Gin Gin Mule от Audrey Saunders, созданный в нью-йоркской коктейльной мекке Pegu Club, входит в небольшое число коктейлей, считающихся современной классикой. Gin Gin — это имбирь и джин, а не двойной джин, хотя его в рецептуре два шота. Также известный как Ginger Rogers, Gin Gin Mule тесно связан с Moscow Mule, но с большим акцентом имбиря.

 

  1. Vesper

Большинство барменов согласятся, что история хорошая, но напиток vodka-gin-Lillet — это что-то вроде «дворняги». Коктейль назван в честь вымышленного персонажа Vesper Lynd в бондиане Casino Royale. Создатель напитка, как ни странно, не бармен, он автор новелл — Ian Fleming.

Его рецептура выглядит так: «Три части Gordon’s; одна водки; половина части Kina Lillet. Встряхните его со льдом и добавьте тонкий твист лимонной цедры.

 

  1. Cosmopolitan

С акцентом на желания клиента, а не философию барменов, Cosmo время от времени появляется в лучших барах мира. Бармены пережили стадию «ненависти» и теперь воспринимают его индифферентно. Ингредиенты: водка, triple sec, клюквенный сок и сок лайма и вместе они Cosmo.

 

  1. White Lady

«Белая Леди» возвращается, опустившись в этом году на пять пунктов. Утверждается, Harry Craddock создавал напиток для супруги F. Scott Fitzgerald, Zelda. White Lady по-прежнему актуальна в американском баре Savoy, где Bombay Sapphire, сухой апельсиновый ликер, свежий лимонный сок и немного яичного белка — любимые ингредиенты.

 

  1. Rum Old Fashioned

Эта версия Old Fashioned немного опустилась от прошлогоднего 15-го места, но всегда в чести у любителей рома. Используйте 2 части выдержанного рома, 2 дэша Angostura bitters, 1 сплэш воды, 1-2 барные ложки сахара, лед и украсьте апельсиновой цедрой.

 

  1. Paloma

Это мексиканский напиток с текилой, свежевыжатым соком грейпфрута, сока лайма и сироп агавы, финализированный грейпфрутовой содовой, действительно заставляют наслаждаться. Это отличная простая рецептура для легкого напитка в теплый день.

 

  1. Tom Collins

Tom Collins все еще утоляет жажду в опрошенных для рейтинга барах. Считается, что использование Old Tom предпочтительнее London Dry, но допустим любой из джинов. Этот напиток произвел потомство — в семью входят Pedro Collins (ром), Pepito Collins (текила), Colonel Collins (бурбон) and Captain Collins (Канадский виски). Какой бы напиток вы не использовали, героем здесь остается скромный лимон.

 

  1. Vieux Carré

Названный в честь французского квартала в Новом Орлеане, манхэттенская классика возвращается в этом году, но уже чуть дальше по списку. Vieux Carré был создан Walter Bergeron, старшим барменом в Monteleone hotel bar в Новом Орлеане. Изготовленный из бренди, Американского виски, сладкого вермута, Benedictine, Angostura и Peychaud – их предостаточно чтобы вы ощутили этот вкус.

 

  1. Pornstar Martini

Это премьера для Pornstar Martini в перечне. Коктейль из маракуйи и ванильной водки (с пузырьками по бокам), изобретенный в 2002 году Douglas Ankrah в LAB в Лондоне, считался популярным коктейлем с момента его создания — клиент всегда прав.

 

  1. The Southside

Этот напиток с джином, мятой и лаймом является разновидностью Daiquiri и он идеально подходит для барменов, склонным к кислым напиткам и джинам. Его популярность снижается уже несколько лет, но в этом году он все еще в топе — напиток бандитов в Чикаго времен Сухого закона — тех, что с южной стороны.

 

  1. Piña Colada

Напиток был «перезагружен» во многих барах, но лучший от Chris Moore. Его Champagne Piña Colada — это смесь Bacardi, Trois Rivières Blanc, ананаса, кокосового сорбета и Moët & Chandon.

 

  1. Gin Fizz

Gin Fizz потерял немного блеска, упав на 12 пунктов в этом году. «Fizz» впервые упоминается в Bartender’s Guide 1887 edition авторства Jerry Thomas, в который вошли шесть рецептов. Gin Fizz является самым популярным из семейства и содержит джин, лимонный сок и сахар, заправленный газированной водой.

 

  1. Last Word

Джин, Green Chartreuse, ликер мараскино и сок лайма были впервые опубликованы в коктейльном издании Bottoms Up авторства Ted Saucier в 1951 году. Затем Last Word вновь возникает в 2004 году в руках Murray Stenson из Zig Zag Café в Сиэтле.

 

  1. Pisco Sour

Pisco Sour, перуанский коктейль 1920-х годов, опустился на четыре позиции. Американский бармен Victor Vaughen Morris открыл свой бар в Лиме в 1916 году и впоследствии удивил своих друзей напитком Pisco Sour, смесью Peruvian pisco и American sour. Есть много версий этого классического коктейля, но основной рецепт состоит из трех частей писко, одной части сахарного сиропа, одной части сока лайма, яичных белков и дэша Angostura bitters.

 

  1. Bee’s Knees

Хороший пример повторного входа в рейтинг: Bee’s Knees вошел в список в прошлом году и уже попал в топ-30. Созданный в эпоху Сухого закона, Bee’s Knees изначально был изобретен для маскировки запаха (не аромата) и вкуса сомнительного домашнего приготовления — homemade spirits или ‘bathtub gin’. Рецепт состоит из двух частей: джин и лимонный сок с медом.

 

  1. Bramble

Еще один неоклассик от Dick Bradsell, который находится на подъеме — смесь черной смородины и джина. Bramble, одноименный эдинбургский бар (ранее входивший в 50 лучших баров мира), прививает любовь к London Dry джину, лимонному соку, сахарному сиропу и Merlet Crème de Mures. Рост на 11 мест в этом году.

 

  1. Americano

Изначально известный как Milano-Torino, Americano является постоянным середняком этого списка. По сути, легкий Negroni — Americano предназначен для употребления в среде сдержанных итальянцев и робких миллениалов. Просто попробуйте джин с газировкой в такой версии Negroni, и вы получите его, 25-й по популярности классический коктейль от лучших баров мира.

 

  1. Corpse Reviver

Corpse Reviver от Harry Craddock немного упал после огромного подъема в прошлом году. Оригинальный рецепт, известный как Corpse Reviver # 1, содержит коньяк, кальвадос, бренди и вермут, но и Corpse Reviver # 2 не менее популярен, если не более, и использует джин. В любом случае, Крэддок рекомендует выпить перовый до 11 утра, правда это и от этого зависит, что вы запланировали.

 

  1. Mai Tai

Этот китч классической культуры тики был подхвачен тропическим возрождением и вышел на берег во многих лучших барах мира. Тем не менее, Mai Tai опускается вниз на два пункта, причем 12% баров говорят, что он было частью их топ-10, но в основном для поддержки, а не объемов.

 

  1. Amaretto Sour

Похоже, что Amaretto Sour находится в процессе мини-пробуждения, поднявшись еще на три места в этом году — 13% опрошенных заявили, что он входит в их топ-10. В основном это часть «случайного репертуара», утверждают респонденты респонденты, но, что удивительно, два бара утверждали, что Amaretto Sour их бестселлер. Рецепт? Две части Amaretto, лимонный сок и яичный белок, при этом Angostura bitters не обязателен, хотя и желателен.

 

  1. Sazerac

Входит в топ-10 классических коктейлей в 15% опрошенных баров. Пуристами, как и барменами 1850-х использовался коньяк, пока филлоксера не разорила французские виноградники, а Гражданская война в США не сделала поиск коньяка далеко не первоочередной задачей. Так что используем виски, дополненный абсентом…

 

  1. Aviation

Набирает высоту в списке в этом году – отыграно девять мест — это Aviation. Рецепт впервые появился в Recipes for Mixed Drinks Hugo Ensslin в 1916 году, в нем crème de violette дал дополнительное цветочное измерение. Это один из 16 коктейлей в рейтинге, которые требуют джина, номер 20 этого опроса и пятый по популярности в лучших барах мира.

 

  1. Dark N’ Stormy

Этот бермудский хайбол даже слишком прост для термина «коктейль». По сути, это версия Moscow Mule с ромом. История гласит, что британские моряки несли имбирное пиво, а местный производитель алкогольных напитков Goslings встретил их на полпути со своим ромом. Они добавили немного лайма, и вот он, Dark N’ Stormy . Все повороты в сторону, это рецепты бородатых и татуированных парней на суше и за ее пределами.

 

  1. Penicillin

Этот напиток, изобретенный бывшим владельцем ex-Milk & Honey (сейчас Attaboy) Sam Ross, использует blended scotch, лимонный сок, медовый имбирный сироп и дымный (peated) scotch, и украшен засахаренным имбирем. Это классика скотча с самым высоким рейтингом этого года.

 

  1. French 75

Прыгнув сразу на 12 мест French 75 в самой ранней версии был создан Harry MacElhone в парижском Harry’s New York Bar. Коктейль был популяризирован The Savoy Cocktail Book, а затем появился в The Stork Club, Нью-Йорк, что способствовало его популярности. French 75 готовится из Courvoisier VS, сахара, лимонного сока и Moët & Chandon.

 

  1. Clover Club

Эта классика существовала до времен Сухого закона и была названа в честь мужского клуба в Филадельфии. Несмотря на то, что Clover Club был очень популярен в период своего расцвета, он исчез до повторного появления в период ренессанса коктейлей 15-20 лет назад. Бар Clover Club от Julie Reiner, который является пятикратным номинантом рейтинга World’s 50 Best Bars, конечно же назван в честь напитка. Бар Brooklyn использует в своей рецептуре джин, сухой вермут, малину, лимонный сок и яичный белок.

 

  1. Boulevardier

Надоел Negroni? Если вы замените джин на Американский виски, у вас появится Boulevardier. Эта классика виски была создана американским писателем Erskine Gwynne в 1920-х годах. Коктейль был назван в честь его парижского ежемесячного журнала с аналогичным названием.

 

  1. Bloody Mary

«Кровавая Мэри» входит в топ-10 продаваемых классических коктейлей в чуть менее четверти опрошенных баров. Если вас занесло в лондонский Connaught, его Bloody Mary считается легендой. Разработанная Ago Perrone и Erik Lorincz десять лет назад рецептура требует водки Ketel One, свежевыжатлого томатного сока, смеси домашних специй, свежего лимонного сока и сельдерея.

 

  1. Tommy’s Margarita

Этот культовый твист на Маргариту от Julio Bermejo из Tommy’s в Сан-Франциско стал практически рецептом для многих в сообществе высококлассных барменов. Изюминка Bermejo включает 100% agave tequila плюс свежевыжатый сок лайма и сироп агавы.

 

  1. Gimlet

В этом году этот коктейль восстановился, и четверть баров назвали его в числе 10-и самых популярных классических напитков. Изначально соотношение «gin-to-lime cordial» составляло 50/50, но тогда люди не особо заботились о своих зубах. В настоящее время дантист рекомендует пропорции 75/25. Многие, тем не менее, любят лайм в Gimlet, что делает из него Daiquiri для предпочитающих пить джин.

 

  1. Moscow Mule

Опустившись на 3 пункта, «Московский Мул» все еще занимает высокое место в этом рейтинге. Популярность коктейля исходит из США. В рецепте водка, лайм, имбирь и содовая.

 

  1. Aperol Spritz

Aperol Spritz остается в первой десятке, хотя и уступает прошлогоднему результату. Чуть менее 30% баров включили его в топ-10. Созданный братьями Barbieri в 1900-х годах, Aperol Spritz был их ответом на более легкий «pre-dinner». Aperol, prosseco и сплэш содовой — один из самых легких коктейлей в этом списке.

 

  1. Mojito

Эта кубинская классика может показаться идущей не в ногу с современной коктейльной модой и все же она остается настоящей классикой, которую очень любят потребители. Это топ-10 классики примерно в 30% топ-баров и готовится из рома, сока лайма, содовой, коричневым тростниковым сахаром, свежей мятой и льдом.

 

  1. Manhattan

Восемь кажется немного низким показателем для этого почтенного классика, но 37% опрошенных делают его одним из своего топ-10. Биттер и сладкий вермут чаще всего сотрудничают с Bulleit, Woodford Reserve или Rittenhouse. У Jim Meehan из PDT есть рецепт: ржаной виски, сладкий вермут и два дэша Angostura, перемешанные со льдом, процеженные в охлажденное купе и украшенные «brandied cherries».

 

  1. Margarita

Margarita — лучшая классика с текилой в этом образце от лучших баров мира. Он(а) входит в тройку лидеров почти в 10% опрошенных баров. В этом году голоса были разделены между Tommy’s Margarita и ее «материнской смесью», что не повлияло на рейтинг Margarita — она ​​поднялась с восьмого места на седьмое.

 

  1. Espresso Martini

Поднявшись на одно место в шестерке лучших, можно отследить стремительный взлет этого кофейно-водочного коктейля от его создателя Dick Bradsell. В 2017 году он был № 27, а теперь борется за первенство с великой старой классикой. Эта классика современного поколения, печально известная для клиентов, который хотели напиток «wake her up and fuck her up» и оказалась признанным коктейлем номер один в 6% опрошенных баров и в десятке лучших почти в 40% случаев.

 

  1. Whiskey Sour

Название и рецепт могут немного отличаться, но этот классический коктейль остается неизменным в нашем списке, хотя и переместился с третьего на пятое место в этом году. Утверждается, что рецепт Whiskey Sour впервые был опубликован в книге Jerry Thomas «How to Mix Drinks or the Bon Vivant’s Companion» в 1862 году. Это не слишком популярный напиток в барах, но он было в топ-10 классики в чуть менее половины из опрошенных баров. Рецепт — бурбон, лимонный сок и барная ложка сахара. Яичный белок не является обязательным, хотя это напиток, который должен иметь текстуру.

 

  1. Dry Martini

«Драй мартини», любимый у поклонников джина, в этом году завоевал два места. Этот крепкий, но утонченный фаворит был в пятерке лучших классических коктейлей у чуть менее пятой части опрошенных баров, в то время как около половины заявили, что он фигурируют в их топ-10. Есть много баров, которые могут претендовать на роль эталона, но в Dry Martini Bar в Барселоне (постоянного номинанта The World’s 50 Best Bars) используют половину джина к Французскому вермуту, дэш апельсинового биттера, выдавленный лимон и зеленую оливку.

 

  1. Daiquiri

Еще один фаворит бармена Daiquiri — самый заказываемый ромовый напиток в лучших барах мира в этом году. Интересно, что только 6% назвали его своей лучшей классикой, но 27% определили его в тройки лучших и почти половину в их топ-10. В Гаванском La Floridita предпочитают замороженную версию, но в основном это шейк с соком лайма, белым ром и сахарным сиропом. В барах, где проводился опрос, клубнику «оставляют в холодильнике».

 

  1. Negroni

Для горького Negroni все выглядит довольно мило — вот уже шесть лет он занимает второе место, хотя никогда и не оспаривал первое. Как и в Old Fashioned, сильной стороной Negroni является его переход от бармена до фаворита рейтинга — 13% баров заявили, что это их классика номер один, и он вошел в тройку лидеров в 42% барах. Для приготовления дома, Negroni – самый запоминаемый коктейль — это треть, треть и треть Campari, сладкого вермута и джина.

 

  1. Old Fashioned

Король коктейлей — Old Fashioned, и вот уже шесть лет этот авангардный напиток возрождения классических коктейлей возглавляет данный опрос. Old Fashioned не показывает никаких признаков ослабления — действительно, этот американский классик с виски набирает обороты, говорится в результатах опроса. Почти 35% баров заявили, что это их самая продаваемая классика. Сделайте его с бурбоном или ржаным виски, как в былые времена.

Мастер классики David Wondrich говорит: «Один кусочек сахара, смоченный тремя дэшами Angostura bitters и небольшим количеством содовой, смешанный с двумя унциями rye whiskey в бокале, на большом кубе льда».

Источник: Drinks International от Hamish Smith