Вина Reserva Cava должны быть органическими в соответствии с новыми правилами производства, предложенными Cava DO.

Этот шаг является частью крупнейших изменений правил регулирования со времени создания Cava DO 30 лет назад.

Подавляющее большинство (95%) Cava производится в Каталонии, регионе Испании, где изготавливается наибольшее количество экологически чистых вин.

Недавно опубликованные правительственные данные демонстрируют, что число производителей органических вин в Каталонии (Catalonia, Spain) увеличилось на 17,5% до 241 в 2018 году, по сравнению с 205 в 2017 году.

На этой неделе Javier Pagés, председатель Cava DO, представил ряд ключевых изменений, предусмотренных в плане сегментации и зонирования.

По его словам, производители, изготавливающие вина Reserva, Gran Reserva и выдержанные дольше вина, будут обязаны производить исключительно органические вина.

Минимальный период выдержки для Reserva Cava увеличится с 15 до 18 месяцев.

Выдержанные Cava будут изготавливаться из лоз, возраст которых не менее 10 лет.

Дата тиража (tirage date) этих вин будет начинаться не ранее 1 января каждого года.

«Мы повышаем качество и сложность вин Cava», — сказал Javier Pagés.

«Изменение качества является здесь ключевым вопросом», — продолжил он.

Так же Pagés заметил, что экспортные рынки становятся всё более требовательны к органическим винам.

По словам Javier Pagés, вина Cava Reserva до сих пор не были должным образом оценены на экспортных рынках.

‘Young Cava wines’ не будут подчиняться новым правилам производства для органических вин.

К сожалению, он не прояснил дополнительно почему Young Cava будут освобождены от этих изменений.

Corpinnat, ассоциация производителей игристых вин, которые покинули Cava DO в 2018 году, приветствовала новые правила сегментации.

«Мы приветствуем новые шаги, предпринятые Cava DO», — сказал пресс-секретарь Corpinnat.

Тем не менее, говорится далее, текущих правил недостаточно для того, чтобы побудить Corpinnat вернуться в Cava DO.

В настоящее время Corpinnat ведут переговоры с производителями игристых вин Penedes DO и Classic Penedes о создании первого в мире 100% органического игристого вина DO.

«Хотя мы и приветствуем этот шаг Cava DO, но пока наша позиция неизменна. Мы не хотим отказываться от нашего бренда», — сказал представитель Corpinnat.

В Corpinnat отметили, что покамест производителям Cava DO не будет разрешено маркировать свои игристые вина логотипом Corpinnat.

Он призвал вначале повысить прозрачность методов производства Cava и игристых вин.

Corpinnat не допускает производителям покупать ‘base wine’ у других поставщиков или кооперативов для изготовления своих игристых вин.

Согласно плану зонирования Cava DO, официально будут признаны конкретные производственные площади Cava в Испании.

Ожидается, что Cava DO примет новые правила сегментации и зонирования уже к концу этого года.

Кроме этого планируется провести крупную PR-кампанию по продвижению изменений правил для Cava в 2021 году. Кампания, которая, по словам Javier Pagés, приведет к пятикратному увеличению расходов на рекламу, сфокусируется на сочетании продуктов питания и Cava (эногастрономии).

«Сейчас же речь идет о стремлениях и намерениях Cava», — подытожил он.

По материалам The Drinks Business от Barnaby Eales